Lechón arrollado con repollo blanco y mostaza

Si sos de los que siempre han comido el lechón de la misma manera, acá tenés una receta fácil y con mucho sabor alemán para cervecear a gusto.

De un criadero local nos regalaron medio lechoncito y quisimos cambiar la receta tradicional. Lo único no tan sencillo es el deshuesado y separar la carne del cuero. Pero con un poco de intuición y paciencia se logra.

El lechón

  • 1/2 lechón de aproximadamente 10 kg
  • Kümmel
  • Cebolla ahumada
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • 300 gr de panceta ahumada feteada
  • Lámina de aluminio
  • Hilo para bridar

Deshuesar el lechón completamente, y con ayuda de un cuchillo bien afilado despegar la carne del cuero teniendo la precaución de no romperlo. Es conveniente comenzar esta operación del lado de la columna vertebral. Condimentar a gusto con kümmel, cebolla ahumada, sal y pimienta. Arrollar la carne y envolverla con el cuero. Cubrir la parte superior con la panceta, donde el cuero no llegue a envolver. Envolver todo en algunas vueltas de lámina de aluminio y bridar para mantener la forma. Llevar a horno 170°C y cocinar por tres horas y media.

El repollo

  • 1/2 repollo blanco
  • 150 ml de vinagre de alcohol
  • 1 cdta de mostaza ahumada
  • 1 cdta de enebro
  • 3 cdas de cebolla ahumada
  • 1 cda de miel
  • 1 1/2 cdta de sal ahumada
  • 200 ml de agua

Cortar el repollo de muy fino de manera transversal a la fibra de la hoja. Si fuera posible hacerlo con una cortadora de fiambre mejor aún. Combinar todos los ingredientes en una cacerola con tapa y cocinar a fuego muy suave por aproximadamente una hora.

Para terminar

  • Jugo de cocción del arrollado
  • Mostaza Mi Cocina tradicional

Recuperar los jugos que hayan quedado de la cocción del lechón para utilizarlo como salsa. Servir el arrollado de lechón acompañado del repollo y la mostaza.

Cervezas recomendadas para este plato: Dorada Antigua o Vieja.