Lechón arrollado con repollo blanco y mostaza
Si sos de los que siempre han comido el lechón de la misma manera, acá tenés una receta fácil y con mucho sabor alemán para cervecear a gusto.
De un criadero local nos regalaron medio lechoncito y quisimos cambiar la receta tradicional. Lo único no tan sencillo es el deshuesado y separar la carne del cuero. Pero con un poco de intuición y paciencia se logra.
El lechón
- 1/2 lechón de aproximadamente 10 kg
- Kümmel
- Cebolla ahumada
- Sal
- Pimienta blanca
- 300 gr de panceta ahumada feteada
- Lámina de aluminio
- Hilo para bridar
Deshuesar el lechón completamente, y con ayuda de un cuchillo bien afilado despegar la carne del cuero teniendo la precaución de no romperlo. Es conveniente comenzar esta operación del lado de la columna vertebral. Condimentar a gusto con kümmel, cebolla ahumada, sal y pimienta. Arrollar la carne y envolverla con el cuero. Cubrir la parte superior con la panceta, donde el cuero no llegue a envolver. Envolver todo en algunas vueltas de lámina de aluminio y bridar para mantener la forma. Llevar a horno 170°C y cocinar por tres horas y media.
El repollo
- 1/2 repollo blanco
- 150 ml de vinagre de alcohol
- 1 cdta de mostaza ahumada
- 1 cdta de enebro
- 3 cdas de cebolla ahumada
- 1 cda de miel
- 1 1/2 cdta de sal ahumada
- 200 ml de agua
Cortar el repollo de muy fino de manera transversal a la fibra de la hoja. Si fuera posible hacerlo con una cortadora de fiambre mejor aún. Combinar todos los ingredientes en una cacerola con tapa y cocinar a fuego muy suave por aproximadamente una hora.
Para terminar
- Jugo de cocción del arrollado
- Mostaza Mi Cocina tradicional
Recuperar los jugos que hayan quedado de la cocción del lechón para utilizarlo como salsa. Servir el arrollado de lechón acompañado del repollo y la mostaza.
Cervezas recomendadas para este plato: Dorada Antigua o Vieja.