Cazuela de porotos negros con osobuco y chorizo colorado

Indudablemente una receta de invierno. Bien llena de calorías, de nutrientes y de sabores. Alguien ya pensó en un vino? No, no. Existe una amplia variedad de cervezas para acompañar esta cazuela.

Lo primero es remojar los porotos, y lo segundo levantarse temprano, porque el secreto de este plato es una buena cocción lenta, a fuego muy suave y duradera. A armarse de paciencia y a cerrar la boca para poder repetir varias veces. Pero mientras cocinás, unas rodajitas de chorizo colorado y una pinta de IPA Argenta.

Ingredientes

  • 500 gr de porotos negros
  • 100 gr de panceta ahumada en lardons
  • 900 gr de osobuco en rodajas
  • 100 gr de longaniza española o algún chorizo colorado
  • 1 papa o mandioca mediana cortada en cubos
  • 1 batata mediana cortada en cubos
  • 1/2 cda colmada de paprika
  • 1/2 cda colmada de pimienta de cayena molida
  • 1/2 cda colmada de kümmel
  • 2 dientes de ajo en brunoise (o picados si se complica)
  • 1 zanahoria mediana en cortes irregulares
  • 2 cebollas medianas en cortes irregulares
  • 2 hojas de laurel
  • 1 morrón verde chico en cortes irregulares
  • 1/2 repollo blanco grande en rebanadas muy finas
  • 300 ml de algún vino blanco seco
  • Cantidad necesaria de sal
  • Perejil fresco en chiffonade (o picado)

Procedimiento

Remojar los porotos con una anticipación mínima de 8 horas. Escurrirlos del agua de remojo y llevarlos a una cacerola, adicionar cantidad necesaria de agua para cubrirlos y cocinar hasta estar tiernos. Mientras tanto, en otra cacerola combinar todos los ingredientes restantes a excepción del perejil que lo guardamos para dar un toque fresco al final de la cocción. Salar apenas para que los ingredientes comiencen a largar sus líquidos, tapar, y llevar a fuego suave. Cuando rompa hervor bajar el fuego al mínimo. Una vez cocidos los porotos, agregar a la cacerola principal y continuar la cocción sin tapa por un mínimo de 2 horas más. Si durante la cocción fuese necesario, agregar líquido. Al finalizar la cocción, justo antes de servir, agregar el perejil fresco.

Cerveza recomendada para acompañar esta preparación: Lejos, pero lejos, Viel Glück! IPA Argenta o alguna otra IPA no oscura.